О том как это было. (очеь-очень длинный пост)
Я пишу не тока о том ка кже это ыбло, но и о тех прекрасных людях, которых я встречала.Х)
фото буду постепенно выкладывать ибо их 1894. О__о
Мы с мамой вопреки традиции поехали в Литву не на литовском поезде, а на Калининградском . И надо сказать вероятно в старом вагоне. Это было ужасно. Отваливалась лампа, рядом с проводником было битое стекло, и никакой вентиляции. Ладно, раньше, когда поезд ехал, хоть чуть проветривалось. Нет. Полное отсутствие кислорода. Я как житель верхней полке ощутила всю прелесть удушья и духоты на себе.
Спать конечно в такой обстановке было нельзя. Поэтому я крутилась в надежде найти кислород, колобродила по вагону, носила воду, в итоге намочила полотенце и с ним только и смогла пол часа вздремнуть. Обслуживание было на высоком уровне. Белья не дали, потом дали ,но не доложили куча всего. На просьбу дать два кофе с сахаром, дали два пакетика и один стакан. О_о короче…олалаааа. Я воевала с проводниками всё утро, ибо скоро граница, а они кофе не давали, мало того, что само обслуга, так ещё и не додадут.
На границе порадовал литовец ,который проверял багаж.
-куда едите?
-к родственникам
-а чего такие весёлые?
-так скоро приедем. *смеёмся:
-что везёте им в подарок?
-дяде бутылку водки.
-а чего так мало, по закону и две на человека могли ввезти?
-так тяжело же. *смеёмся*
-а сигареты?
-мы не курим и вся наша семья тоже.
-а почему у вас в паспорте только литовские визы и штампы? Вы чем то заинтересованы в Литве?
-Мы литовского происхождения..
- как так?
-О__О мама –мой отец литовец, а это моя дочь.
*долго смотрит на меня* - наверное, она похожа на отца.
А откуда ваш отец?
-Аниксчай.
-ООО!Аниксчаец! аа..ликёро-водочный.
-вообще-то виннгый. ( в аниксчай находиться известный завод аниксчу винас, производящий вина)
(багаж не проверял,
пошёл трясти соседей, вернулся, взял веер. разговорились о сувенирах и о том что русские и литовские сувениры часто делают в Китае .Еле от нас ушёл.)
Блин пол жизни спросил, а про багаж почти ничего. Забавный мужик.
Как истинный психолог следил за реакциями . И не понимал почему я с мамой как полные идиоты лыбились всё время на границе.
Моя мама знает о Литве больше чем любой литовец.
================================================================
По приезду в Кайшадорис весь день мы занимались лабудой, болтали с родственниками, я учила свою троюродную сестрёнку Аустею рисовать в фотошопе. Ей 7 лет, она села за русск. Язычный фотошоп, сама нашла где менять, цвет кисть, и как сохранять, потом и слои стала создавать. Ну и умные дети пошли нынче. Потом устроили с ней пару часов актёрского мастерства, я показывала этюды, она повторяла , потом она показывала таны.
Т_Т мне бы так. Она офигенно танцует. При этом ни я не понимаю её литовского, ни она тем более меня. Но мы стали хорошими подругами.
На следующий день, мы с мамой ходили по магазинам, потом нас позвали новые знакомые, и мы всеми семьями выехали на чудо дачу. 10 гектар земли, два пруда, баня, два дома. Живут же люди, *_* я часа 4 не вылезала из воды, плавала как дельфин- самоубийца. Ещё бы я ждала этого с прошлого лета.
Набралось много народу. Приехало ещё 6 машин, куча семей, помимо литовцев, там были и украинцы и белорусы, которые давно живут в Литве. И много –много детей, я устала.. потому что играла с ними. Но не для кого не секрет что я люблю играть с детьми. ТоТ
Одна часть людей ходила в баню, другие трапезничали , третьи рыбачили. (спортивная рыбалка, весь улов отпускают, в пруду очень большая рыба есть.) Потом была стрельба по банкам. Хозяйка дома оказалась Ворошиловским стрелком. Все мужчины там практически были полицейскими на пенсии. В общей с ложности с детьми нас набралось там 30 с лишним человек. Было велело и интересно. Но меня с мамой как шпионов хотели выкинуть с трассы в пруд, потому что мы все по-литовски понимаем. Поэтому когда женщины пошли в баню, а мужчины побежали за тайным ликером, мы поклялись что будем свои и не выдадим тайны. *смеётся*.
фото
На следующий день, после 4ёх часов тряски в крутом поезде. Мы доехали до Клайпеды. Где уже нас ждала квартира прилично большая, в центре города, с четырьмя кроватями. *о* Где я сразу же устроила прыжки, потом я ходила за едой в супермаркет.
Я чувствую тут себя шпендиком. *О* Тут живут очень высокие красивые девушки, парни, и вообще люди. Надо научиться не ходить на дорожках для велосипедистов.
Сейчас поедем в огромной супермаркет, купить мне плащ, тут прохладно и дождливо. *_*
А потом на паром и в дюны.
В итоге плащ мы не нашли, зато купили мне белые высокие кроссовки. Конечно, для нашей осени, наверное, опасное явление. Но поскольку в Литву я приехала только со шлёпанцами, это моё спасение. В огромном торговом комплексе зашли в красивое кафе, с интересном дизайном. Ну, где вы в Москве поели на 300 рублей, заказав кучу всего? О порциях тут я писала не однократно, тут носят тазики с едой.
Плыли на пароме, кормили чаек, долго шли через лес, потом дюны, то вверх, то вниз. И вот оно наконец-то долгожданное море. Песок ,голубоё небо, серое холодное море.
Сегодня вода была около 16 градусов, может и меньше. Но не поплавать в ледяное воде, было бы преступлением.
фото
На следующий день мы поплыли на пароме до морского музея. Там я как маньяк бегала и всё снимала. Там были рыбы, медузы, корабли, ракушек, крабов. Полное счастье, хотя весь день лил дождь. Обратно мы плыли на корабле, внизу в каютах. О_О мне было страшно.
фото
И пользуюсь возможностью зашли в кафе, которое находиться под нашей квартирой.
Там было очень мило. И опять поразили порции и цены. В Клайпеде из-за морского воздуха, я стала проглотом! Официантки пугались, с какой скоростью я сжирала всё что мне приносили. Т_Т это плохо, но в Москве то я ела только каши ,да салаты последние месяца. В том кафе я фоткала флаги, которые висели в кафе, и обсуждали их, и тут они ни с того не с сего отвалились. О_О
фото
На следующий день, мы пошли по магазинам, потом на старый рынок, на площадь по старому городу, по пути зашли в музей. Потом в местную столовую, где поели холодный борщ и цепеллинов. Ох.. я всё о еде, но это было прекрасно. Еда *_*
Вечером к нам должны были зайти люди, которые снимут квартирку после нас, просто зайти осмотреться. Какое было моё удивление, когда на порог зашли, четыре прекрасных баскетболиста. А я добродушно встретила их в тельняшке с луком и ножом в руках. Бедняги перепугались, учитывая что по-русски они ни бум бум. Т_Т все высокие красавцы.. день не был прожит зря. *нервный смех*
И вот новое утро, завтрак прервал парад за окном, в честь предстоящего мирового чемпионата по баскетболу. В Литве это национальный спорт, в баскетбол тут играют все!
Парад был маленьким ,но интересным, он только начался и присоединилось к нему мало людей, всё таки рабочий день. Машина с флагами, из которой на всю улицу играли гимны баскетбола и о Литве, такие патриотичные. Люди в майках цвета флага, балерины, баскетбольные мячи и клоуны. *о* Далее до конца улицы к ним присоединились люди.
Праздник моря, парад под нашим окном! Люди в костюмах, парад пиратов дедов из Галандии., Моряки, Капитаны, и все кто имеет отношение к морю. Те кто стоит корабли, кто их ломает , чинит, ловит рыбу, врачи, и.т.д. Концерты и массовые гуляния, сувениры.
Приезжал Саша Сон, Марионас Микутавичуюс*,,,,* , Биплан, Жальваринис на которых я не попала хотя люблю их больше всего на свете. Три дня шум, яркие краски.
Фото
Потом ходили на море,было холодно, но всё равно купались, снималась в дюнах.
На следующий день поехали в Гяруляей, купались там.
Я как маньяк ловила огромные волны, ныряла в них с головой, и бежала в сторону самых больших, причём занималась этим почти 4е часа. А вода была холодная.
Потом пешком прошла 3и километра в сторону Риги. О_о фоткать там интересности.
Даа.. их там было много, но я устала шла вдоль моря, ноги об песок стёрлись рожа обгорела.
Теперь я кудрявый ,коричневый матрос, с температурой.))
Фото
На следующий день мы покинули Клайпеду. Ехали 10 часов до Кайшадориса, заезжали в разные города, проехали почти всю Литву, были в самом центре Литвы, и наконец-то
ГОРА КРЕСТОВ! *_* как я туда хотела, волшебное место, хотя я бы назвала его городом крестов, с улочками и лестницами, там уже с конца 18 века ставят кресты, все кто верит , и мною было замечено кресты разных религий, и из разных точек мира.
Хотя один огромный крест там был мусульманский О_о .. внезапно *
Жаль, я не успела купить чётки с крестом, что бы оставить там и свой.
Много фотографий этого чуда
фото
Потом заезжали в костелы, старые, потом на мельницу, вообще 10 часов чудесных впечатлений.
Сейчас я сижу с температурой дома, недавно вылезла, наверное, в предпоследний раз в Интернет, списалась с Улей.
Чую в Москве у меня будет дел больше чем обычно, ну может оно и лучше, я снизила свой круг общения до троих, которым могу доверять. А может и двоих, среди них хороший человек с работы. Вообще я не очень хороший человек, но теперь зато ни меня никто не обременяет, ни я никого не обременяю. И мысли будут чище и светлее, и нервов меньше буду тратить. Правда что бы так поступить, пришлось врать, и быть другим человеком, и долго нудно ныть. И в итоге друзья познаются в беде, оказалось полной фигнёй. А я то на самом деле всё так же.
Такаяже буйная, рыжая бабка в тельняшке, только, ставшая умнее и рассудительнее на предмет открывания свого сердца всем кому не лень. И моё предназначение так и не изменилось, пока я живу для того, что бы дарить людям улыбки, прощать тех, кто меня когда-то обидел, хотя это и сложно, и когда не выходит лучший вариант избежать общения и с теми, кто на тебя нападал, и с теми, кого ты защищал. Остается, как всегда загрузить себя делами и заботами, что бы не думать о тех людях, не грустить. Потому что когда ты даришь частичку себя, ты часто и не понимаешь что размениваешь себя на пустяки и пострадаешь от этого порой.
А теперь о наблюдениях.
На любом курорте, в любой стране ты наблюдаешь за туристами, и понимаешь, что все они ведут себя одинаково. Точнее нет, они знают, что каждый год они делают одно и то же.
Одни мамочки, стоят у берегов, не пуская своих чад и на метр дальше берега, хотя детишки так хотят прыгнуть в волну и у них есть круг, или те возможно хорошо плавают, но как ты объяснишь матери, что мне тут по пояс, тут песок и вообще противно, а там в двух шагах, то самое желанное ,запретное место.
Другие же традиционно фотографируют своих детей, когда те сидят на корточках у моря. Или же у песочных замков, которые те построили. Причём вокруг могут быть замки и лучше, но замок что сделал твой ребёнок - бесценен, и ты, увы, не можешь увести его, скажем в родную Одессу.
А море между тем на фотографии выглядит всегда не так. И ты никогда не снимешь его, так как видишь и чувствуешь. То чувство, когда ты не уже не понимаешь где море, а где небо, потому что оно становиться одним целым. И в этом момент, когда ты видишь что оно едино, оно переворачивает тебя внутри, такого мелкого как муравья, может и меньше.
И ты понимаешь, да всегда будет так, сколько раз бы ты не ходил и не смотрел на это, ощущение будет фантастическим. И тот одинаковый ритуал вокруг, дети, строящие замки, словно понимают, что они малы, но они уже творцы, взрослые дяди, как дети, прыгающие по волнам, словно возвращающиеся в то детство, когда их мама заставляла плавать их близко к берегу, не подпуская к желанной волне. Девушки, фотографирующиеся на камнях, как русалки, старики в кепках, мороженщик, который тянет телегу, увязая в песке, волна, которая может больно ударить, но ты не в силах злиться на неё.
Словно живая она приносит одним людям радость, другим смерть. Я видела венок белых цветов, который прибило к берегу в месте, где купаться нельзя, хотя там, у воды так же весело резвятся дети, и начинаешь понимать, что мама им верно к волнам страх с детства прививает, но, вырастая, они забывают и веселятся, порой забывая об осторожности.
Этот мир прекрасен, но очень опасен, и мы не можем на него быть сердитыми, потому что зачастую виноваты сами.
Я сидела на песке в синем платье у моря на ветру и играла на варгане (такая железяка во рту раздающие раздражительные - успокаивающие звуки), эти звуки прекрасно ложились на шум волн, и крик чаек, и завывающий ветер.
Рядом бегали дети, и играли с волнами, а между тем там далеко на одиноком берегу лежит венок из белых цветов. Так будет всегда.
За два дня до этого в Литве умерла тётя, моей тёти, и в этот же день моя троюродная сестра Диана родила дочь. Горе сменяется радостью, всё равноценно, всё жестоко и справедливо, грустно и весело. Так будет всегда.
«- Только помни, ты будешь один.
И на самом краю.
Только помни, что правда всегда победит.
Даже если погибнет в бою.
Береги каждый день. Пока ты живой.
И пока твой ангел с тобой. Пой « ( Машина времени – Пой ).
Вот настал день шопинга. Фу ненавижу я это дело, но за сегодня я перемела шмотья больше чем за год на родине. Куча новых вещей. Моя тулофка рада.
Наконец-то после долгой дороги прибыли в Аникщай, хотя перед этим были в обувном магазине в Вильнюсе. Где я купила уняняшные туфельки. *о* *похвастаюсь*
фото
Вот вы думаете, ну все покупают туфельки чего же ими хвастаться. Да, покупают, но я высокая дама, и ноженька у меня не маленькая соответственно, так и повелось что на родине обувь на меня или не красивая или слишком дорогая. А тут я свой, и со своей длинной «тулофкой» могу найти все прелести шмотья.
Отдельно хочу сказать о людях.
У нас повелось говорить, что прибалты к русским плохо относятся. Ага. Когда я что-то спрашиваю или прошу помощи у меня на лбу же не написано, что я наполовину литовка. И я за всё своё пребывания с пелёнок в Литве, ещё не встречала людей, которые не помогли бы мне. Все добродушны и рады помочь.
Мы ехали в обувной магазин в незнакомый район Вильнюса, ехали в самые дебри, так водитель троллейбуса милая женщина, мало того сказала, где нам выйти, но и вышла вместе с нами на остановку что бы рассказать, как идти дальше. Вы такое видели? Это приятно, но весьма неожиданно.
По приезду в Аниксчай мы пошли в магазин и купили чемодан, потому что вещей много, а сумок мы с собой маловато взяли, а потом сразу же махнули на кладбище навестить дедушку. Наверное, странное зрелище, два человека идут по- старинному кладбищу с огромным чемоданом на колесах. Про такое Хичкок бы мог снять, вообще двусмысленно.
В этом семейном захоронении похоронено две семьи, жаль, что только многие не подписывают всех кто там есть. Там не только мой дедушка Альбертас, но и прадедушка Юлиус. В Литве на кладбище редко вешают фотографии, да и согласитесь странные там люди на них всегда. Ведь когда ты приходишь навестить их, вспоминаешь их образ, таких, каких ты их знал, а на фотографии это как будто другие люди. Поэтому то, что там нет фотографий я одобряю.
Фото
С кладбище нас забрала женщина таксист, которая уже оказывается, нас знает. Ещё бы по счастливой случайности уже третий раз Емма вызывает такси и говорит, заберите двоих с кладбища. Вот и прошлым летом и осенью, и сейчас она заехала за нами на кладбища и смеялась. – Опять вы! Московские чудаки.
У неё семейный бизнес, в этом городе она единственная женщина таксист, после того как умер её отец, которого мы тоже помним. Так же большая часть её семьи живёт на даче в Утенском районе. И эту женщину мы сильно радуем, когда рассказываем о наших пробках и сколько мы добираемся до работы. ( всех литовцев повергают в ужас рассказы о метро, пробках и прочей утвари).
На старом рынке есть небольшое кафе, там я махнув рукой заказала холодного борща с гуляшом. –Гулять так гулять. Чем порадовала поваров и персонал. Мне принесли классический тазик, где был не только гуляш, но картошка и два салата. Всё было так вкусно, что я поклонилась поварам, когда мы уходили. Как мало надо для счастья, потом я шла и приговаривала как в трансе.- Великолепнооо.. Чудесноооо.. Мням мням..
(Кажется по приезду в Москву я буду хряком) Т_Т
Нас водили в старый город, там раньше при СССР был бассейн, а теперь на внутри магазин антикварной мебели из Германии. Шкафы, стулья, радио, посуда, всё красоты необыкновенной. Купили там странную бронзовую чашу и канделябр ( или подсвечник).
Владелец магазина порадовал. Это высокий шумный мужчина вечно курящий, и оказывается он 15 лет жил в Москве в Ясенево. В 90-х у него там тоже был бизнес, связанный с мебелью, но потом он дважды застукал жену на измене, продал квартиру и вернулся обратно в Аниксщчай. Весёлый мужик очень нам обрадовался, предложил мне остаться в Литве и пригнать мне тысячу красивых женихов. Шикарный дядька.
На остановке мы встретили старого знакомого моего деда, оказывается, он нас помнит, а меня и вовсе видел малявочкой в пелёнках. Из описания – длинная тулофка. Х)
Его дочь учувствовала в походе на жемайтийских конях до чёрного моря, который совершался в Литве в целях исторического эксперимента, повторить поход князя Витаутаса. Он предложил мне покататься на лошадях, но времени, увы, мало я бы не отказалась от такого.
Общение с людьми не прекратилось. В гости нас позвала одна очень необычная семья. И вот Эмма, мама и я оказались в красивом месте, сделанным хозяевами. Среди прекрасных людей. Она выложила камнями клумбы, дороги, поострила печь , терраску, всё с камнями всё сама, он занимался деревом, у них есть пруд с большими рыбами, а дома как в музее, много антикварной мебели. (теперь я знаю где буду делать фотосеты следующим летом) .
Они накормили нас шашлыками, рассказали много полезного. Дали попробовать свой отличный самогон, настоянный на орехах и коре. О__О я как не пьющий говорю. Х)
Лучшей штуки быть не может. Обычно по рассказам самогон имеет специфический привкус, но тут всё иначе, она без сахара, но вкусная, и её вкус менялся. Так за приятной и интересной беседой мы и выпили всю бутылку. Потом хозяйка проговорилась, что ещё и поёт в народном ансамбле. Меня переклинило. Мы смотрели видео выступления в Вильнюсе. Они пели в уже потерянном уникальном стиле.
Приехала дочь и внучка, внучка красивая девочка, занимается плаваньем и музыкой, а ещё иногда про неё пишут в журнале для девочек. *_* она мне очень понравилась, хотя меня как русскую вначале испугалась.
Мы сидели весь вечер и до ночи, мне подарили чуду дудочку, мы вместе играли , Эмма играла на аккордеоне, я тоже пыталась, но у меня не вышло, так что я занялась дудочкой.
Муж хозяйки бегал с камерой и всё снимал, потом меня посадили в массажное кресло, дали бокал бренди, и трясло меня на этом кресле минут 20. На огромном телевизоре шёл концерт военных песен. Каналы наши. Я чувствовала себя как в раю.
В их ванне стоит душевая похожая на ракету, в ней есть радио и телефон. О__О
И весь день у них в ванной играет радиопостановка или церковные песнопения. О__О
Потом водили на второй этаж дома, там никто не живёт, молодые приезжают редко, такое место шикарное пропадает. Мне показали старые игрушки внучки. Там были и раритетные, и даже игрушки с олимпиады. Разговорились с хозяйкой об игрушках.
Потом болтали о духовной и политической жизни. Хозяйка любит Россию, и была в Москве пять раз. Когда –то её сына, когда тот служил в армии спасли русские.
Умная женщина с мужским складом ума, не мудрено, что я и мама с ней спокойного говорили на разные не женские темы.( не о детях и кухне, со шмотками).
Нас накормили до отвала, и отвезли домой, хотя отпускать не очень и хотели, гости редко бывают в этом доме. Мы трапезничали на антикварной мебели, в которой фотосет дворецкого был бы уместен. На старинном ковре перед которым я сняла шлёпки, хотя хозяева говорили мне что это делать не обязательно. По приезду домой, они позвонили что бы проверить как мы там поживаем, а я в трубу на дудочке сыграла им « Ант кально мурэй» песню , которая не только гимн литовского баскетбола , но и просто гимн, важный литовцу, сильная песня. Оба смеялись на другом конце.
Хорошие люди, в следующий раз обязательно навестим их тоже.
П.с . Ох уж этот литовский алкоголь. На утро я огурец.
Нас отлично встретили в Вильнюсе, накунуне вся семья ночью сделали торт и пироженные. О_О
За два часа до поезда я обошла пару церквей и немало кастёлов.
Самое главное что я поняла насколько важно простое человеческое общение .
====================================
а сейчас я в странном состоянии, свалилась работа.. много много работы, зарплаты пока нет,а моя душа ещё там. В Литве.