«Прогресс в яму»
Сегодняшний пост хотелось бы посвятить странной теме. Не навязывая никому своё мнение, ностальгическая ирония, таково, пожалуй, настроение.
О технике и сознании.
В погони за дорогими (ай-падами) люди, кажется гоняться не за помощником себе, а просто примочкой для своей крутости, для своего статуса. Технический прогресс дошёл до такого, что скоро мы и пальцем шевелить не будем, что бы что-то вышло, не будем говорить, да вообще ничего не будем делать сами.
Я как человек, у которого вроде всё из техники есть, столкнулась с весьма странными ощущениями. На день рождение мне подарили электронную сенсорную книгу.
Она хотя и считается сейчас не такой продвинутой, но раз в неделю я смотрю на ней фильмы, и читаю тоже её, ведь в любую поездку не возьмёшь с собой кучу книг, а там можно носить всю библиотеку. Но я всё равно убеждена, что нет ничего лучше шелеста страниц и запаха книги. А непонятно тыкать, куда-то по гладкому экрану, и получать что хочешь, без всяких ощущений странно. У меня есть сенсорный телефон, так вот уже 4е месяца я к нему не притрагиваюсь, НО вместо него я опять вернулась к старой доброй раскладушке, той самой в стразах. Я соскучилась по кнопкам, я быстрее печатаю смс на нём, и пусть он плохо ловит в метро и на работе. За время существования этого телефона я не ругалась на него не разу. А вот сенсорник крыла всеми словами радуги, он сама кому-то звонил в сумке, он глючил и хотя в нём был «+ « я там могла рисовать, но это его всё же не оправдывает, разрежается он ещё быстрее, чем мой старый, который зимой делает это чаще.
У меня есть два плеера старый, где музыка архивами, и новый, который вообще-то брался для просмотра фильмов, У него большая память, но я умудрилась и 14 гб заполнить, но на него я не жалуюсь, только вот вся эта морока с юзби кабелями, которые почему –то не всегда синхронизируются с компом напрягает.
НО. Я маньячно желаю заполучить обычный старый кассетный плеер, и что бы экономить батарейки крутить кассету карандашом.
Есть люди, которые не моют посуду, не стирают руками ничего , во всём полагаясь на технику. Обленились короче.
Так вот в общении люди стали такие же. Мы разучились общаться вживую. Всё «технично», списались в инете, никого телефона, никаких писем.
Живое общение не нужно? Да. Мы всё о том, что с нами происходим, благополучно напишем в скайпе, а фотографии «нашей жизни» продемонстрируем вконаткте.
Даже те люди, которых ты видишь, каждый день не скажут тебе « Эй! А пошли завтра погуляем. Слепим снеговика. Пофоткаемся». Потому что они уже разучились общаться именно так. Им страшно, потому что ты не можешь отредактировать текст и поставить смайлик. Такое, увы, поколение, и чем дальше, тем всё становиться таким замороченным на первый взгляд, и на самом деле таким простым, что человеку скоро вообще не надо будет думать.
Я помню, когда я писала подруги письма раз в месяц, это было здорово. Можно было точно и ясно написать всё, что у тебя было на душе, и это было понятно и это было «настоящим».
Я люблю старые вещи »ретро», я люблю старые фильмы, моду, музыку. Было во всём этом что-то светлое, что-то спокойное и чистое. Была не тронутая архитектура, была чистота, был воздух и лёгкость. Посмотрите на дизайн машин, одежды.
НО НО НО
====================================================================
А теперь проведём ассоциацию.
«То» время я бы назвала «Голубой круг», это такое круглое, лёгкое, природного цвета, спокойное, простое, понятное.
«Наше» время я бы назвала «Красный треугольник», это угловатое, агрессивное, тяжёлое, неестественного цвета, тревожное, сложное, не понятное.
Так вот. Моя мысль зашла тут и в тупик. Да мы развиваемся, и всё же это к лучшему. Однако не кажется ли вам, что в погоне за прогрессом мы загоняем себя в яму.
Это как некая «затхлось», спецэффектов, и зрелищ, от которых на душе ни капли просветления и даже какая-то тяжесть.
Это как ехать по Москве и видеть одну рекламу, и вспоминать, как тут был красивый дом, у которого была своя история.
Это как смотреть в метро на то, как 90% людей читают «Сталкера» и «Донцову». Нет. Я не против ни тех, ни других.
Тоже самое происходит с музыкой. Хочется чего-то светлого и доброго.
ИЛИ хочется детства. Тогда всё было проще, но как капитан очевидность, скажу, что его больше не будет. Так хотя бы стоило бы сохранить что-то внутри себя.
А не то, что повседневная жизнь оставляет агрессию, недоверие.
П.с. у меня всё есть. Может быть, я зажралась, скорое всего так и есть, ко всей технике, что у меня есть, я уже притрагиваюсь без интереса. Но дело ни в ней.
Не она делает человека счастливым, она стала соединять людей, других же наоборот разъединять, а третьих стирать из реальности вовсе.
Так выпьем же за то, что бы мы не падали в яму прогресса, и что бы мы совсем не разучились понимать друг друга. А любой прогресс был прогрессом, а не видымый прогресс, который даёт обратный эффкет)
(Написала Юля, в своём закрытом дневнике, который читают только пару человек, а написала я это не только вам. Хотя моя смутная, странная мысль, даже не капля на просторах о великого огромного и интернета, которых для много стал больше чем мир.)